Классическая музыка

07.09.2010 - Основы гармонии и теории музыки часть 3

ГЛАВНАЯ

12. Проходящие звуки

Все вышеперечисленные аккорды могут быть альтерированными, т. е. в этих аккордах может быть изменена любая ступень на хроматический полутон вверх или вниз, за исключением примы и терции в тоническом трезвучии и примы в субдоминанте и доминанте. Альтерация в аккордах служит для усиления ладовых тяготений или придания особого колорита музыкальному эпизоду. Так, например, в джазовых композициях очень редко применяются простые трезвучия и септаккорды, часто в качестве ладового центра применяется большой мажорный септаккорд — maj7.

Проходящими называются звуки, появляющиеся на слабом времени в постепенном движении между двумя аккордовыми звуками в восходящем или нисходящем направлении. Проходящий звук соединяет данный аккорд с его перемещением или другим аккордом (Рис. 76).

/76.gif

Рис. 76. Проходящие звуки

Проходящие звуки могут появляться не только поочередно в разных голосах, но и одновременно в двух, трех или четырех. При этом нежелательно, чтобы движение осуществлялось параллельными квинтами или трезвучиями. Четверные проходящие звуки образуются от параллельного движения трех звуков в одном направлении и баса в противоположном (Рис. 77).

/77.gif

Рис. 77. Параллельные проходящие звуки

Проходящими звуками могут быть не только аккорды терцового строения, но и любого другого (Рис. 78).

/78.gif

Рис. 78. Проходящие звуки нетерцового строения

Вспомогательным называется звук, помещенный между основным аккордовым звуком и его повторением и находящийся выше или ниже основного на одну ступень. Так же как и проходящие, вспомогательные звуки могут быть двойными, тройными и четверными (Рис. 79).

/79.gif

Рис. 79. Вспомогательные звуки

 



13. Задержание, органный пункт

Простейшее задержание образуется от продления или повторения предыдущего аккордового звука в том же голосе (Рис. 80).

/80.gif

Рис. 80. Задержание

Задержания бывают двойные, тройные, четверные и иногда имеют нетерцовое строение.

На Рис. 81 приведен пример различных видов задержания.

/81.gif

Рис. 81. Задержания

Органным пунктом, или педалью, называется звук, выдерживаемый или повторяемый в басу, в то время как в остальных голосах происходит последовательность различных гармоний. Органный пункт превращает басовый голос в самостоятельный. Как правило, применяются два основных вида органного пункта — тонический и доминантовый. Органный пункт можно рассматривать как расширение и усложнение определенной гармонической функции.

Органный пункт на тонике способствует утверждению тонической функции и, как правило, применяется в конце музыкального построения (Рис. 82).

/82.gif

Рис. 82. Тонический органный пункт

Доминантовый органный пункт служит расширением доминанты и применяется, в основном, там, где надо усилить доминантовую функцию или сконцентрировать большую неустойчивость (Рис. 83).

/83.gif

Рис. 83. Доминантовый органный пункт

Органный пункт может состоять и из большего количества звуков. Но чаще всего это сочетание тонической и доминантовой функций (Рис. 84).

/84.gif

Рис. 84. Многоголосный органный пункт

Органный пункт может быть представлен в различной ритмической фигурации (Рис. 85).

/85.gif

Рис. 85. Органный пункт в виде ритмической фигурации

Также органный пункт может создаваться чередованием основного тона с его вспомогательным звуком, что называется мелодической фигурацией (Рис. 86).

/86.gif

Рис. 86. Органный пункт в виде мелодической фигурации

14. Усложнение начальной гармонизации

Для большей наглядности вернемся к Рис. 60. Функциональная структура известной песенки такова: Т — /Т — /D — /Т — /S — /Т — /D — /Т/. Теперь обратим внимание на первые два такта, в них господствует тоническая функция, можно их оставить без изменения, т. к. в начале построения преобладание тонической функции можно считать положительным началом. Но поскольку мы пробуем усложнить первоначальную гармонию, можно во втором такте поэкспериментировать. Как известно, в тоническую функцию, кроме тонического трезвучия, входят III и VI ступени, предлагаем попробовать их во втором такте. Очень скоро вы убедитесь, что звучат они не очень корректно. Однако можно попробовать модификацию самой тоники, т. е. использовать, например, большой тонический септаккорд. В цифровом изложении это будет выглядеть так: С — Cmajy. Попробуйте сыграть этот вариант, он достаточно приемлем. В третьем такте возможны следующие варианты: D — DVII7 или D — D7, в цифровом виде — G — Bdim7+, выберите наиболее приемлемый для вас. В четвертом такте на вторую долю можно подставить малый тонический септаккорд, который будет являться временным доминантсептаккордом к последующему аккорду, т. е. С — Cj.

Следующий, пятый такт может быть представлен как S —S II2, или в цифровом виде как F — F76.

Шестой такт: Т - TDIII или С — Еm(7). Седьмой такт может иметь вид К46DJ или bII7 — D7, что в цифровом виде — C/G — G7 или Db7 - G7. И в заключительном, восьмом такте на тонической функции возможны такие варианты усложнения, как Т — S — Т, Т — SII7 — Т, Т -- SII7b5 - Т. В цифровом виде: С — F — С, С — Dm7 _ С, С — Db7b5 - Т. В итоге гармоническая последовательность для данной мелодии может иметь следующий вид:

С - / Cmaj7 / G - Bdim7+ / С - С7 / С - Em(7) / C/G - G7, или Db7 - G7 /: С — F — С, или С — Dmy — С, или С — Db7b5 — Т/.

В данной гармонизации приведены новые обозначения: C/G — что означает "на басу G берется трезвучие С". Также приведен новый аккорд Db7 и Db7b5. Два любых аккорда доминантовой группы, примы которых отстоят друг от друга на интервал тритона, являются взаимозаменяемыми.

Конечно, любой из вышеперечисленных аккордов гармонической последовательности может быть усложнен путем альтерации, гармонизации каждого звука мелодии, задержаниями, органным пунктом и т. д. Все зависит от чувства меры и от вашего художественного вкуса.

15. Секвенции

Восходящее или нисходящее перемещение мелодического материала называется секвенцией. Первое звено секвенции называется мотивом. Секвенция является простейшим приемом в развитии мелодии. Если секвенция не выходит за пределы начальной тональности, то она называется диатонической (Рис. 87).

/87.gif

Рис. 87. Диатоническая секвенция

Если мелодическая секвенция сопровождается секвенционным движением остальных голосов, то она называется гармонической (Рис. 88).

Гармонические секвенции могут состоять из аккордов любого вида, т. е. трезвучий, их обращений, септаккордов и их обращений, альтерированных аккордов и аккордов нетерцового строения. Количество звеньев секвенции не может быть менее двух, чаще три, четыре. Звенья секвенции могут отстоять друг от друга на какой-либо определенный интервал или между ними может быть переменный интервал.

/88.gif

Рис. 88. Гармоническая секвенция

Наряду с диатоническими секвенциями в гармонии очень часто применяются хроматические секвенции. Эти секвенции образуются применением побочных субдоминант и доминант. Побочной субдоминантой или доминантой называется аккорд, находящийся в отношении субдоминанты или доминанты к одному из аккордов данной тональности. Например: С — F, где С — побочная доминанта к F, или последовательность С — G, где С — побочная субдоминанта к G.

Трезвучие, в которое разрешается побочная доминанта или субдоминанта, приобретает значение временной тоники (Рис. 89).

/89.gif

Рис. 89. Модуляция

Модуляцией называется переход в новую тональность и завершение в ней музыкального построения или его части. Модуляция является одним из важнейших гармонических факторов развития музыкального произведения, ибо однотональными бывают либо части произведения, либо музыкальное произведение небольшой протяженности. Соотношение тональностей, появляющееся в процессе развития музыкального произведения, аналогично соотношению аккордов в однотональном построении. Иначе говоря, есть главная тональность и есть тональности побочные. Тональности различаются по степени родства, чем больше общих звуков и аккордов, тем тональности ближе. На этом основании наиболее близкие тональности — те тональности, тоники которых входят в диатонику данной исходной тональности. Такое диатоническое родство тональностей образует первую степень родства.

Для мажора в первой степени родства находятся тональности его доминанты, субдоминанты и все три побочные параллельные, а также тональность минорной субдоминанты (Рис. 90).

/90.gif

Рис. 90. Тональности первой степени родства для мажора

Для минора в первой степени родства находятся тональности его доминанты, субдоминанты, три побочные параллельные и тональность мажорной доминанты (Рис. 91).

/91.gif

Рис. 91. Тональности первой степени родства для минора

Общий аккорд для двух тональностей, через который и происходит модуляция, называется посредствующим. Число посредствующих (общих) аккордов между тональностями первой степени родства колеблется от семи до двух. Вслед за посредствующим аккордом появляется модулирующий аккорд, роль которого заключается в более ярком выявлении новой тональности. В качестве модулирующего аккорда желательны неустойчивые созвучия различных функций: S, SII7, D7, K46 и их альтерированные варианты с более выраженным стремлением к разрешению. С модулирующего аккорда начинается заключительная каденция в новой тональности.

В музыкальной практике различаются четыре степени родства тональностей. В данной книге мы не будем вдаваться в дебри теории и ограничимся общими правилами построения модуляции, которые применимы для любой степени родства. Модуляция в любую тональность этих четырех степеней родства осуществляется:

  • через общий аккорд между тональностями;
  • через отклонение (временную модуляцию) в тональность общего аккорда;
  • через многократную модуляцию из данной тональности в наиболее далекую из тональностей первой степени родства, образующих цепочку, ведущую к нужной тональности;
  • через внезапную модуляцию — на слабой доле берется диссонирующий аккорд, требующий непосредственного разрешения в тонику новой тональности, далее — заключительная каденция;
  • с помощью модулирующей секвенции, например D7Т, с шагом наиболее подходящим для данного случая.

16. Блюзовый период и блюзовые последовательности

Блюз имеет огромное значение в развитии современной музыки и музыкальных стилей. Строение блюзового периода отличается от классического. Блюзовые гармоники имеют свой специфический вкус.

Итак, блюзовый период состоит из 12 тактов, т. е. он имеет неквадратное строение.

Ниже приводятся блюзовые последовательности в тональностях до мажор и ля минор, которые вы можете использовать в своей работе, при необходимости транспонируя их в нужную, тональность, благо, что на компьютере это очень просто.

  • C/C/C/C/F/F/C/C/G7/G7/C/C/
  • C/C/C/C7/F/F/C/C/G7/F7/C/C/
  • С7 /F7/C7 /C7 /F7/F7/C7 /C7 /D7/G7/C7 / С7 /
  • С7 /F7/C7 /C7 /F7/F7/C7/A7/D7/G7/C7 / С7 /
  • С7 /F7/C7 /C7 /F7/F7/C7/A7/Dm7/G7/C7 /Dm7-G7/
  • С7 / F7 / С7 / С7 / F7 /Вb7/ С7 / А7 /АЬ7/ F7 / С7/АЬ7- G7 /
  • С7 / F7 / С7 /Gm7- C7 / F7 / Вb7/ С7 /Em7- A7 / Dm7/ G7 / Ет7-A7/Dm7- G7 /
  • C7 / F7 / C7 /Gm7- C7 / F7 / Bb7/ Em7/ A7 / Dm7/ G7 / Em7- A7/Dm7- G7 /
  • C7 / F7 / C7 /Gm7- C7 / F7 / F#mrB7 / C7- B7 / Bbr G7 / Dm7/ G7- F7 / Em7- A7 / Dm7- G7 /
  • Fmaj7 / Bm7-E7 / Am7-D7 / Dm7-C7 / F7 / F#dim7 / Em7- A7 / Ebm7-Ab7 / Dm7- G7 /Abm7-Db7 / C7- G7 / Dm7- G7 /
  • Am /Am /Am76/ Am / Dm / Dm/Am / Am/E7 / E7 / Am /Am /
  • Am / Dm / Am /Am / Dm / Dm / Am / Am / Em / Fm / E7 / Am /
  • Am7 / Dm7 / Am7 / Am7 / Dm7-5 / Dm7 / Am7 / Am7 / Em7 / Fdim / E7 / Am /
  • Am7 / Dm7 / Am7 / Am7 / Dm7_5 / Dm7 / Am7 / Am7 / B7 / Bb7-5 / Am / Am /

Приведенные выше блюзовые последовательности могут явиться импульсом к вашему творчеству. Все аккорды, входящие в эти последовательности, могут быть альтерированы или заменены другими аккордами из той же функциональной группы. Вы можете варьировать такты одной последовательности с другой, добиваясь нужного вам результата. Возможна смена аккорда на каждую долю такта и т. д. Как вы уже поняли, количество возможных последовательностей ограничено только вашей фантазией и владением гармоническими средствами.

В приложении 1 приведены гармонические задачи, задачи на гармонизацию мелодии и задачи на гармонизацию баса. Все предложенные задачи преследуют только одну цель, помочь вам в освоении этого непростого предмета. Еще раз хотим вам напомнить основные шаги решения этих задач:

  1. Проиграйте мелодию или бас на инструменте, внимательно вслушиваясь в нее.
  2. Определите лад и тональность.
  3. Определите принадлежность звуков к определенным ладовым функциям. Чем больше у вас образуется вариантов, тем лучше, будет из чего выбирать.
  4. Определите кадансовые обороты.
  5. Если перед вами стоит задача гармонизовать мелодию, наметьте сначала басовую линию, если вам необходимо гармонизовать бас — попробуйте (исходя из всего вышесказанного) присочинить к нему мелодию.
  6. Подставьте средние голоса, исходя из тех правил гармонизации, которые были изложены в данной главе.

На этом глава об элементарной теории музыки и гармонии заканчивается. Конечно, объем данной книги не позволяет полно охватить все разделы этой бесконечной темы, но мы уверены, что начало вашей дружбы с теорией музыки положено, а это значит, что при желании и соответствующей работе ваши знания станут надежнее и глубже.


Опубликовано на сайте:
Прямая ссылка: /index.php?name=news&op=view&id=179